Benfica-P. Ferreira, 3-1
Futebol espectáculo no reforço da liderança

Foi mais uma prova da equipa que melhor pratica futebol em Portugal. Com uma exibição de grande nível, o Benfica venceu este domingo o Paços de Ferreira por 3-1 e reforçou, assim, a liderança da Liga portuguesa. Já só faltam oito finais para a conquista do título.

Tal como tinha acontecido na deslocação a Matosinhos, o treinador Jorge Jesus deu a titularidade ao médio Airton. O jovem brasileiro ocupou o lugar do castigado Javi Garcia. Em virtude da ausência de Ramires, o técnico começou a partida com Ruben Amorim no lado direito do meio-campo. Já Carlos Martins voltou à titularidade depois de ter sido suplente utilizado frente ao Leixões.

Foi uma primeira parte praticamente perfeita por parte do Benfica. Com uma entrada muito forte, os comandados por Jorge Jesus não permitiram que o adversário conseguisse respirar. Após dois lances de ameaça junto da área pacense, os “encarnados” abriram o marcador aos 13 minutos. Numa jogada de muita insistência de Cardozo, a bola sobrou para a cabeça de Ruben Amorim que colocou a bola no fundo das redes.

O Paços de Ferreira nem teve tempo para digerir o primeiro golo, já que o Benfica voltou a marcar três minutos depois do cabeceamento certeiro de Ruben Amorim. Di María fez um bom passe para a desmarcação de Saviola. O argentino entrou na área, tirou um adversário da frente e rematou com êxito para a baliza dos visitantes (16’).

Apesar da vantagem de dois golos, o Benfica continuou a sufocar o adversário com o seu futebol de ataque. Foram inúmeros os lances em que os “encarnados” tiveram a oportunidade de ampliar o resultado. Di María (19’ e 30’) e Saviola (22’ e 38’) foram os que tiveram mais perto de marcar, apesar de Cardozo também ter tido duas situações através do seu jogo aéreo (28’ e 33’).

A forte pressão “encarnada” não permitiu ao adversário chegar muitas as vezes à baliza de Quim. A primeira situação de registo aconteceu num remate de longe aos 30 minutos, mas o guarda-redes do Benfica estava atento. Na parte final da primeira parte e após um remate perigoso de Candeias (38’), o Paços de Ferreira conseguiu reduzir o marcador num cabeceamento de William (43’).

Foi também uma primeira parte onde imperou uma dualidade de critérios por parte do árbitro Artur Soares Dias. Aos 12 minutos, Ricardo travou uma perigosa saída para o ataque por parte de Maxi Pereira, mas o cartão amarelo não saiu do bolso. Por fazer uma falta menos grave, Luisão foi amarelado. Antes Di María também já tinha visto um cartão amarelo. Do lado da equipa que defendeu só houve lugar a advertências na primeira parte.

Tranquilidade chega com Cardozo

O segundo tempo foi bastante parecido a muitos outros no Estádio da Luz. Só deu literalmente Benfica. Foi um coleccionar de oportunidades desde o início da segunda metade. Ruben Amorim, Cardozo e Carlos Martins colocaram à prova Coelho. Seguiu-se depois um remate à barra de Di María (54').

Depois de tanto ameaçar o chamado golo da tranquilidade, o Benfica fez finalmente o terceiro tento. Cardozo rematou e a bola sofreu um desvio num jogador contrário, traindo o guarda-redes visitante (58’).

O Benfica continuou sempre a sair a equipa mais perigosa em campo e o quarto golo só não surgiu por um corte de um defesa do Paços de Ferreira perto da linha de golo. Cardozo contornou o guarda-redes forasteiro e rematou já com um ângulo muito reduzido (76’), mas o esférico não entrou nas redes pacenses. No final do desafio, Maxi Pereira também testou os reflexos do guarda-redes Coelho (86’).

Foi, assim, mais uma grande vitória da equipa orientada por Jorge Jesus. Com este resultado na 22.ª jornada, o Benfica comanda o campeonato nacional com três pontos de vantagem sobre o Sp. Braga. Relativamente ao FC Porto, a equipa de Jorge Jesus tem 11 pontos de avanço.

O Benfica apresentou o seguinte onze: Quim; Maxi Pereira, Luisão, David Luiz e Fábio Coentrão; Airton (Felipe Menezes, 71’), Ruben Amorim, Carlos Martins (Sidnei, 79’) e Di María, Saviola (César Peixoto, 82’) e Cardozo.